Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 08:45

Добро пожаловать на сайт МБОУ ООШ № 34

Меню сайта
2017 год
2017 год
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 131

"Летопись Победы"

С 9 апреля по 9 мая в школе проходила акция «30 дней до Победы»

В рамках акции прошли следующие мероприятия:

Галерея победителей «Спасибо деду за Победу»

Торжественное открытие митинга, посвященного Дню Победы

Акция «Бессмертный полк»

Митинг, посвященный Дню Победы

Прием учащихся 1 класса в школьную общественную организацию

«Общество друзей»

Возложение цветов к местам захоронения солдат

Уборка памятников, братских могил

Посещение ветеранов на дому

КЛАССНЫЙ ЧАС "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"

Наша школа   готовится встретить 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 28 апреля в школе  прошел классный час  «Знамя Победы». Для нашего народа Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Мы должны хранить память  о той Великой Победе!

Классный час в 3 классе

Классный час в 7 классе

28 апреля 2016 г.

Единый всекубанский урок Победы «Помним! Гордимся! Наследуем!»


ПИСЬМО СОЛДАТУ

 

Здравствуйте, воин-освободитель земли Кубанской!

Шлю Вам низкий земной поклон и выражаю глубокую благодарность за подвиг, который  совершили Вы, освобождая Кубань от немецких захватчиков, за мужество и героизм, стойкость духа и беззаветную любовь к своей Родине.

В то тяжелое время Вы грудью своей, кровью, а многие и жизнью расплатились за мир и спокойствие на нашей земле.

Я живу в самом прекрасном уголке России - на Кубани. У нас весна, цветут сады, как в том 45-м, семьдесят лет назад. Вот-вот распустится сирень - цветы, которыми встречали Вас, воинов-победителей.

Какое это счастье сознавать, что ты живешь в мирное время, что рядом мама и папа, дедушка и бабушка. И все они живы и здоровы.

Это же какое счастье просыпаться утром, когда встает солнышко, слышать мамин голос, который зовет завтракать, идти в родную школу, встретиться с одноклассниками и знать, что ты живешь в мирной стране.

Я не слышал разрывов бомб и свиста пуль, но о подвиге советских солдат знаю много. Мы встречались с ветеранами, слушали их рассказы и словно переживали вместе с ними те страшные героические годы. А ветеранов войны остается все меньше. И в год 70-летия Великой Победы у нас на торжественном митинге будет всего один - Поливара Григорий Алексеевич. Остальных уже с нами нет.

На территории нашей школы находится мемориал погибшим воинам. На территории хуторского кладбища - две воинские могилы. Учащиеся нашей школы заботливо ухаживают за памятниками, там всегда чисто, цветут цветы. Наша поисковая группа ведет переписку с родственниками погибших. Они приезжают 9 Мая почтить их память. А совсем недавно нашлись родственники еще одного солдата, прах которого покоится в Братской могиле на нашем хуторском кладбище. Они приезжали из Ставропольского края. Значит, имя еще одного солдата стало известным.

Мы готовимся достойно встретить Великий праздник. Проводим классные часы, встречи, фестивали солдатской, ведем летопись Победы, посещаем места боевой славы. Мы уже были на Малой земле в городе-герое Новороссийске, на Сопке героев в городе Крымске, где проходила Голубая линия, в музее военной техники в городе Темрюке. А сейчас мы готовимся к торжественному митингу, на который съедутся гости, придут хуторяне почтить память погибших воинов.

Память  о Вашем подвиге останется в наших сердцах. Пока жива наша память, живы и вы, русские солдаты - победители.

И мы обещаем Вам, что всегда сможем защитить нашу родную Кубань.

Слава Вам, защитники Кубани!

С уважением и благодарностью Артем

МБОУ ООШ № 34 6 класс

16 апреля


Директор школы – фронтовик

Эту пожелтевшую фотографию мне показала моя бабушка Цымбалюк Надежда. Из ее рассказа я узнала о директоре нашей школы, бывшем фронтовике  Егунове Александре Ивановиче, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Это было  в ноябре 1942 года, когда  советские войска зажали под Сталинградом в кольцо  6-ю армию и частично 4-ю  танковую армию немцев. Окруженные  фашисты надеялись  на помощь и не сдавались,  но помощь не доходила  до группировки генерала-фельдмаршала Паульса. На дальних подступах  подкреплениям наносили удары партизаны, а ближе к линии фронта их  беспощадно громила штурмовая и истребительная авиация. Сталинградская земля дрожала от  разрывов бомб и снарядов. В  этом сражении Александр Иванович был ранен и попал в госпиталь.

После окончания войны Егунов А.И. по распределению был направлен работать в  школу хутора Ленинского учителем математики. На фотографии он стоит первый слева в последнем ряду. Многие поколения хуторян с благодарностью вспоминают его уроки математики и физики. Долгое время он работал директором школы. Своим вниманием, строгостью и заботой многим ребятам Егунов А.И. дал путевку в жизнь.

Рамаева Эмилия Раджабовна, 12 лет

Абинский район, МБОУООШ № 34, 5 класс

14 апреля 2016 г.


11. 04. 1945

1390-й день войны

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населённые пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай.

11 апреля 2015


Южно-озерский десант

Одновременно с десантными действиями частей 1-й дивизии НКВД, проводившимися на рубеже «Южная окраина Шлиссельбурга – Пильня – мельница – рабочий поселок №3 - берег Ладожского озера» в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года, к высадке в Шлиссельбурге со стороны Ладожского озера готовился десант моряков. На подготовку высадки десанта в Шлиссельбурге со стороны Ладоги на судах Ладожской военной флотилии не было ни сил, ни средств, ни времени; однако это задание не приходилось обсуждать.

До места высадки десанта катерам предстояло пройти примерно 15 миль. Подходы к южному берегу Шлиссельбургской губы мелководны, в изобилии   усыпаны подводными препятствиями - многочисленными каменистыми банками и рифами. Времени для навигационного оборудования района высадки уже не оставалось. Единственный ближайший маяк был разрушен, навигационные огни в занятом немцами Шлиссельбурге, естественно, не горели. Продвигаться вперед предстояло с помощью ориентиров в виде отдельных огней на правом берегу Невы в районе поселка Шереметьевка – в том случае, если эти огни будут специально зажжены, – а также по неосвещенным ориентирам, что с учетом стремительного течения в истоке Невы было связано с риском сесть на мель.

Катера, даже при их малой осадке, подойти к берегу ближе, чем на два-три километра, не могли. Это означало, что десантникам предстояло после высадки идти пешком в воде примерно полтора часа, причем, вероятнее всего, на виду у противника. Как бы там ни было, к условленному сроку отряд был готов к выходу, но высадка десанта не состоялась из-за разыгравшегося шторма с ветром силой 8 баллов и сильным волнением.

  По замыслу командования рота особого назначения была организована для обеспечения агентурной разведки, но события 1941–1942 годов заставляли использовать подразделение по другому назначению. В тревожные дни сентября 1941 года, когда решалась судьба города и в Ленинградскую битву бросались все резервы, рота особого назначения принимала участие в нескольких десантных операциях. Дважды она была привлечена к шлиссельбургским десантам, в ходе которых погибли наиболее подготовленные водолазы-разведчики.

Так, из 40 бойцов роты особого назначения, входивших в батальон десантников, которые 25 сентября 1941 года пытались захватить Шлиссельбург, в живых остался только один. Им был главстаршина роты особого назначения пулеметчик Н.С. Кадурин, участник финской кампании в составе первой особой бригады морской пехоты. В роте особого назначения он служил с момента ее формирования. Этот опытный водолаз-разведчик не оставался в стороне от многих опасных операций роты, был дважды ранен, награжден тремя орденами и семнадцатью медалями. В боевых операциях он проявлял мужество и хладнокровие, которыми удивлял окружающих даже в безнадежных ситуациях, пользовался большим авторитетом в роте.

В момент высадки отряда вышла из строя подмоченная рация. Моряки остались без связи. Через два часа с рассветом десантники добрались до кустов на берегу, и отряд укрылся в прибрежных камышах. Назвать этот привал выходом на сушу было трудно, но бойцы хотя бы получили передышку.

На леденящем ветру отжали одежду и снова, сырую, натянули на себя. В кустах скрывались до наступления темноты. Посланные в разведку Лукин и Кочерука благополучно вернулись и сообщили данные о движении фашистских патрулей. Десантникам удалось выявить систему обороны побережья, которая состояла из 4 артиллерийских и 6 минометных батарей и 25 пулеметных точек.

Командование Ладожской военной флотилии планировало после высадки разведчиков Н.С. Фрумкина следующей ночью высадить десант моряков. Так, 24 сентября до рассвета 7 катеров «КМ» подошли северо-западнее Бугровского маяка к побережью Шлиссельбургской губы. До берега оставалось несколько миль, но из-за камней катера не смогли подойти ближе. Искать другие пути подхода не было времени, поэтому решили высадить десант. К сожалению, и в этом случае бойцам выполнить поставленную задачу не удалось: неправильно надев резиновые костюмы, десантники не имели возможности передвигаться. Собрав людей, катера повернули обратно.

Утром 25 сентября командующий фронтом Г.К. Жуков, недовольный результатами высадки морских десантов, приказал произвести высадку днем на восточной окраине Шлиссельбурга, в расположении оборонительных рубежей противника, причем сделать это немедленно, в тот же день. Десантный отряд был сформирован из произвольно подобранных подразделений в составе 40 разведчиков-водолазов роты особого назначения разведотдела штаба Балтийского флота, 105 курсантов Военно-морского пограничного училища, 44 бойцов караульного взвода штаба Ладожской военной флотилии.

25 сентября 1941 года командующий флотилией Б.В. Хорошхин, действуя согласно требованию генерала армии Г.К. Жукова, отдал приказ высадить десант чуть восточнее Шлиссельбурга, «в лоб противнику». Офицеры штаба флотилии: капитан 3-го ранга К.М. Балакирев, старший лейтенант В.С. Орешко, капитан 3-го ранга Н.И. Федосов, старший лейтенант В.Е. Половщиков – были разосланы по кораблям и частям для подготовки к высадке. Для участия в десанте были выделены все наличные силы и средства флотилии.

В задачу канонерских лодок «Олекма» и «Бурея» входило оказание артиллерийской поддержки десанту. Канлодка «Нора» и сторожевой корабль «Конструктор» оставались на Осиновецком рейде в готовности – на случай, если возникнет необходимость усилить поддержку. Катера типа «Морской охотник» («МО-196», «МО-206», «МО-216», «МО-261») и бронекатер «БК-99» под командованием старшего лейтенанта И. Поварова должны были прикрывать высадку десанта стрельбой из орудий и крупнокалиберных пулеметов прямой наводкой с короткой дистанции. Транспорту «Чапаев» с десантом на борту и с двумя баркасами на буксире надлежало доставить десант в район высадки, откуда на баркасах, катерах и лодках бойцам предстояло штурмовать берег.

Лоцманом на флагмане этих кораблей был знаменитый в то время шлиссельбургский капитан Невско-Ладожского техучастка пути А.В. Петров. По его словам, за прошлые неудачные попытки высадить десант ему грозил расстрел, но он остался жив, высадив десант 25 сентября.

Средствами высадки десанта являлись пять катеров «КМ» со шлюпками-«шестерками» на буксире и открытые прогулочные катера типа «ЗИС».

6 апреля 2015


04. 04. 1945      

1383 день войны

В течение 4 апреля в полосе Карпат, юго-западнее города Новы Тарг, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населённых пунктов.

Войска 2-го Украинского фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава. Одновременно войска фронта севернее Братиславы преодолели горы Малые Карпаты и заняли к западу от них населённые пункты Рарбок, Кухыня, Пернек.

Юго-восточнее и южнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем заняли город Баден. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, завершили очищение от противника юго-западной части Венгрии и на территории Югославии заняли населённые пункты Рогачевцы, До-майинци, Скаковци.

В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

4 апреля 2015

<<  1   2   3  >>

Форма входа
Поиск
Новости
2017 год [25]
2016 год [31]
2015 год [11]
2014 год [4]
2013 год [6]
2012 год [7]
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Полезные ссылки











Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz