Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 08:43

Добро пожаловать на сайт МБОУ ООШ № 34

Меню сайта
2017 год
2017 год
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 131

"ИМЯ КУБАНИ"

Наш сайт открывает новую рубрику «Имя Кубани», где будет рассказывать о земляках прошлого и современных лидерах, внесших вклад в достижение высокого качества социальной жизни в крае.

Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организацией «За веру, Кубань и Отечество!» во взаимодействии с администрацией и ЗСК Краснодарского края, другими общественными организациями проводится поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», посвященная 80-летию образования Краснодарского края. Поисково-просветительская экспедиция охватывает исторический период, начиная с 1937 года, и проводится по следующим маршрутам: «Боевое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Трудовое имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани». В настоящее время (первый этап) ведутся поиск, выявление, изучение и обобщение героев прошлых лет и выдающихся личностей нашего времени по их вкладу в содержание пяти маршрутов. На втором этапе  (2017 год) будет произведен отбор номинантов краевым экспертным советом. Одна из целей поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» – популяризация социально- и историко-культурного наследия Кубани, жизни и деятельности известных земляков и соотечественников на региональном и общероссийском уровнях.


Кандидатуры   в информационный  банк Абинского района  «Имя Кубани»

1.Летчик Волостных Иван Федорович. Экипаж самолета погиб в годы Великой Отечественной войны  на территории Кубани возле хутора Ленинского.


2. Дерявко Игорь Дмитриевич - житель хутора Ленинского. Он погиб под Бамутом 21 мая 1996 году.

Детство

Родился Дерявка Игорь  30 октября 1976 года  в городе Новороссийске. Через два  месяца после рождения Игоря родители переехали в поселок Ахтырский, где Игорь пошел в детский сад.

С раннего детства он рос очень общительным и веселым, поэтому у него было много друзей, которые часто проводили время во дворе у  Игоря.

Школьные годы

В 1984 году в марте Игорь с родителями переехал в хутор Ленинский, а 1 сентября он уже первоклассник школы № 34. В свободное от учебы время он, как и все мальчишки, бредил техникой.   Для друзей он всегда был верным и надежным другом. Самыми близкими друзьями у него были Мандригеля Валерий, Гринев Сергей, Куксеко Павел.

1992 году Игорь окончил школу  и пошел на курсы трактористов  станицу Воскресенскую и, окончив их, пошел работать  в родной колхоз до призыва в Армию.

Служба в Армии

Призвали Дерявка Игоря  21 декабря 1994 года. Службу он начинал в Дагестане в городе Буйнакске. В январе этого  же года часть, в которой служил Игорь, перевели в Санкт-Петербург, где он прослужил до ноября 1995 года. Здесь была учебная часть, где  всех призывников обучали военному делу, проводили учения на полигоне, знакомили с военным оружием.Служил он в мотострелковых частях, письма писал часто. На трудности армейской жизни  никогда не жаловался, у Игоря все всегда было хорошо.

9 января 1996 года часть, в которой служил Игорь, отправляют  на юг, туда, где льется кровь. Об этом его письма молчат.  Шесть страшных месяцев прослужил Игорь в Кизляре.  Письма приходили все реже. В последнем письме, которое родители получили в марте, он просил не беспокоиться, так как их куда-то переводят, а куда не сообщал. Больше писем не было. В мае  мать забила тревогу, посылала телеграмму командиру части, потом были обращения  в районный военкомат. Из военкомата был ответ. «Ваш сын геройски погиб 21 мая 1996 года» Со слов товарища Игоря,  служившего с ним, 21 мая  их часть сопровождала  гуманитарную помощь  в Бамут и попала в засаду. Игорь посмертно награжден Орденом Мужества. 

В нашей школе знают и помнят о Дерявка Игоре. Его мама Галина Михайловна получает поздравление к различным праздникам от учащихся школы, приходит  в школу на торжественные линейки, классные часы.

Презентация


3. Егунов Александр Иванович

Директор школы

 Эту пожелтевшую фотографию мне показала моя бабушка Цымбалюк Надежда. Из ее рассказа я узнала о директоре нашей школы, бывшем фронтовике  Егунове Александре Ивановиче, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Это было  в ноябре 1942 года, когда  советские войска зажали под Сталинградом в кольцо  6-ю армию и частично 4-ю  танковую армию немцев. Окруженные  фашисты надеялись  на помощь и не сдавались,  но помощь не доходила  до группировки генерала-фельдмаршала Паульса. На дальних подступах  подкреплениям наносили удары партизаны, а ближе к линии фронта их  беспощадно громила штурмовая и истребительная авиация. Сталинградская земля дрожала от  разрывов бомб и снарядов. В  этом сражении Александр Иванович был ранен и попал в госпиталь.

После окончания войны Егунов А.И. по распределению был направлен работать в  школу хутора Ленинского учителем математики. Многие поколения хуторян с благодарностью вспоминают его уроки математики и физики. Долгое время он работал директором школы. Своим вниманием, строгостью и заботой многим ребятам Егунов А.И. дал путевку в жизнь.

Рамаева Эмилия Раджабовна, 12 лет

Абинский район, МБОУООШ № 34, 5 класс


 

4. Козик Иван Николаевич

ДЕТСТВО,  ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Война, сколько в этом слове горя и боли, страданий невинных людей. Война, унесшая жизни миллионов. Война, которая оставила в памяти страшные воспоминания голодных лет.  Для нас, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне и разного рода террористическим актам. Больше всего ужасно, когда мишенью зла становятся дети,  самые чистые существа на земле. О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но тема детей на войне вызывает однозначное чувство – острую душевную боль. Я хочу рассказать о судьбе моего односельчанина Козик  Ивана Николаевича.

Когда началась война, мне исполнилось десять лет.22 июня обычный день. Все люди заняты своим делом: кто на поле, кто дома с семьей. Конечно, такое событие всколыхнуло всех жителей хутора. Каждый ждал,  что же будет дальше? Вечером  в сельском клубе прошел митинг. В хуторе была своя динамо-машина, которая вырабатывала свет в клубе. С этого дня  все жители хутора помогали фронту как могли. С первых дней стали собирать продукты  и одежду. Осенью 1941 года учеба в школе продолжалась, только уроков стало меньше. После уроков дети  рыли противотанковые рвы прямо во дворе школы. Ребята делали из старой бумаги кульки  и наполняли их песком, чтобы в случае пожара уничтожить пламя. Регулярно проводились ученья «Воздушная тревога». В центре хутора имелось радио, звук от которого был слышен  всем жителям. На  осенних каникулах  дети пересели с парт на лошадей и быков. Нужно было убирать урожай кукурузы. Немцы пришли 1942 году, установили свой порядок. По немецкому порядку все жители должны были отдавать свои продукты,  они разграбили свиноферму. Коров, собрав со всего хутора, решили угнать в Германию. Узнав о том, что всех детей отправляют  в Германию, ребятишки на несколько дней спрятались на окраине хутора в длинном сарае. В 1942 году февраль выдался очень теплым. В конце февраля река Кубань начала резко выходить из берегов, образовались огромные заторы. В начале марта дамбу прорвало и вода хлынула на близлежащие поля и нижнюю западную часть хутора. В феврале над хутором два мессершмита сбили советского летчика Волоснякова Ивана Федоровича. Он выпал из самолета на восточной стороне хутора над полем возле фермы. Его  тело  разрешили похоронить русским  женщинам. В ходе небольшой перестрелки хутор освободили от захватчиков, но  сильные бои продолжались в районе  станицы Троицкой. Ранеными была усыпана вся степь. Одни шли, других несли в госпиталь х. Ольгинского и  в наш хутор.Наш хутор  находился среди лиманов. Добраться до близлежащего населенного пункта было сложно: непролазная грязь на дорогах, вокруг вода. И только небольшие участки суши между лиманами сокращали путь. И эти участки хорошо знала местная детвора- первые помощники раненым советским солдатам. На территории хутора  в 1943 г было два госпиталя: один в школе, другой в бывшем роддоме. Все  хуторяне, и том числе и наша семья, носили раненым продукты, чаще всего молоко, приходилось помогать хоронить умерших солдат. В хутор зашла группа советских солдат совсем изможденных. Мама Козик Мария Семеновна,  пригласив их в дом, быстро настелила на полу соломы для  отдыха, а сама вместе с детьми стала готовить нехитрую еду,  растопила печь, налила воды в двух ведерный чугунок, а дети тем временем на крупорушке мололи кукурузу. Солдат было много,  кашу пришлось варить по несколько раз. На клочке бумаги офицеры и солдаты писали  маме благодарность за ее душевность и отзывчивость.

Во время войны Козик Ивану Николаевичу вручили  медаль «За освобождение Кубани», после войны в 2000 г он  получил удостоверение «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны».

Нефедова Таисия Игоревна, 14 лет

Абинский район МБОУООШ № 34, 9 класс


 

 

 

Форма входа
Поиск
Новости
2017 год [25]
2016 год [31]
2015 год [11]
2014 год [4]
2013 год [6]
2012 год [7]
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Полезные ссылки











Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz